Helsinki Citizens' Assembly-Vanadzor

menu

Армянские пограничники не дали увезти похищенного россиянина. Но он поверил российскому следователю и отказался от адвоката — правозащитники

April 11, 2024

Գործունեություն | Լրատվամիջոցները մեր մասին

Правоохранительные органы Армении начали расследование в связи с сообщениями о том, что россиянин Анатолий Щетинин, скрывавшийся от военной службы, был похищен в Гюмри российской военной полицией. Об этом заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян. «Мы выясним, что произошло, и сообщим», — цитирует Пашиняна Sputnik Армения.

 

По словам премьера, несколько дней назад Щетинин пытался вылететь из ереванского аэропорота Звартноц, но был задержан и передан армянской полиции, поскольку находился в розыске. После проверки его отпустили. О том, что Щетинин, скрывавшийся в Армении от военной службы, был похищен и удерживается на российской военной базе в Гюмри, накануне сообщило Отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре.

 

Эксперт фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова рассказала The Insider, что правозащитникам удалось добиться встречи с Щетининым.

«Адвокат Центра международной защиты Нарек Акопян встретился с ним утром 10 апреля. Майор и военный полицейский вывели Щетинина к адвокату, который стоял на улице на территории военного городка у входа в медицинскую часть, и сказали, что адвокат может общаться с Щетининым здесь, в их присутствии. Акопян отказался разговаривать на улице, сославшись на необходимость обеспечения конфиденциальности. На это военный полицейский ответил, что нет гарантий того, что Щетинин не убежит. В конце концов разговор состоялся в коридоре медицинской части.
Щетинин сообщил адвокату, что уголовное дело в отношении него якобы прекращено. Документы о прекращении уголовного дела, которые у него якобы были, он адвокату показывать не захотел. Адвокат попросил Щетинина рассказать об обстоятельствах задержания. Щетинин ответил, что его никто не похищал и насильно не удерживал, а также что ему не нужна ни юридическая, ни какая-либо другая помощь. По словам мужчины, он сам пришел в российское консульство, а теперь ждет, когда его увезут в Россию, и там во всём „сам разберется”. Также Щетинин говорил, что ему неприятна огласка. У нас сложилось впечатление, что на вопросы он отвечал заученными фразами».

Новикова рассказала, что Щетинина дважды пытались вывезти из Армении, но армянские пограничники воспрепятствовали этому в соответствии с законом.

«При двух попытках вывоза Анатолия Щетинина, по его словам и словам юриста военной базы № 102 в Гюмри, пограничники воспрепятствовали его вывозу в Россию. По всей видимости, это было сделано в связи с тем, что Щетинин объявлен в розыск в России, и в этом случае должны соблюдаться установленные процедуры. Кроме того, препятствием для выдачи гражданина может являться, в частности, вероятность быть подвергнутым пыткам в стране, в которую осуществляется выдача. Армения должна оценить такие риски в отношении Щетинина. По нашему мнению, в России существует такая опасность.
Отмечу также, что очень эффективно сработала Хельсинкская гражданская ассамблея в Ванадзоре, которая подала необходимые заявления в Службу национальной безопасности, и Уполномоченная по правам человека Республики Армения Анаит Манасян».

Как рассказал The Insider глава отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре Артур Сакунц, российский следователь, занимающийся делом Щетинина, внушил тому, что по возвращении в Россию его отпустят.

«О ситуации с Щетиным я знаю из двух источников. Я получил письмо, в котором говорится, что он был взят под стражу в Гюмри и ждет самолета в Россию. Сейчас его везут на прохождение военно-врачебной комиссии, его делом занимается российский следователь, который обещает ему, что по возвращении в Россию его поместят на пару недель в психиатрическую больницу и потом отпустят. Он охотно верит следователю и отказывается от публичной огласки здесь, в Армении. И тот, кто мне написал, просил, чтобы мы помогли это опубликовать.
И второй источник писал, что Щетинина похитили. Он зачем-то приехал в консульство в Гюмри, а на выходе из здания его сразу взяли представители военной полиции России и отвезли на российскую базу. По всей видимости, информацию о том, что Щетинин якобы приходил в консульство, теперь используют как доказательство того, что его не похищали. Но я думаю, что это какая-то манипуляция: он в розыске, а скрывающийся от розыска вряд ли добровольно пришел бы в консульство.
Но даже если мы предполагаем, что он добровольно сдался, то российская военная полиция не имеет права его задерживать. Военная база — это не следственный изолятор, где должны держать человека, против которого возбуждено уголовное дело. На основе заявлений о розыске, которые армянские правоохранительные органы получают от России, наши власти должны были его задержать, и сдаваться он должен был не военной полиции. Получается, что на территории Армении действуют российские правоохранительные органы без ведома и без согласования с армянскими правоохранительными органами. Это выходит за все рамки. Решение об экстрадиции должен принимать суд.
Я только что получил более конкретные данные о Щетинине. Он из Хакасской автономной области».

Это второй известный случай похищения человека российской военной полицией в Армении. Первый произошел в декабре, когда мобилизованного Дмитрия Сетракова, дезертировавшего из российской армии, похитили и удерживали на базе в Гюмри, а затем вывезли в РФ. По словам Сакунца, правозащитники до сих пор не смогли выяснить, как именно Сетракова перевезли через границу Армении.

«Я не представляю, что происходит. Если его вывезли на самолете, он должен был пройти пограничный контроль в аэропорту Еревана или Гюмри. Но тогда его должны были задержать, поскольку было подано заявление, что Сетраков похищен.
Мы требовали возбудить уголовное дело по факту бездействия правоохранительных органов Армении. Мы обжаловали решение суда о невозбуждении уголовного дела. Суд первой инстанции не удовлетворил нашу жалобу. Мы обратились в суд второй инстанции и буквально сегодня получили решение суда о том, что они принимают нашу жалобу к рассмотрению. Мы продолжаем через судебные органы требовать возбуждения уголовного дела в связи с тем, что армянские правоохранительные органы не предпринимали необходимых шагов, чтобы вызволить человека из-под незаконного ареста.
Как вообще вывезли Сетракова? С разрешения армянских властей или нет? И если разрешили, то на каком основании? А если без разрешения, то это незаконное пересечение границы. Пока мы ничего конкретно не знаем».
Դիտումներ՝ 58

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Հետադարձ կապ

Ընտրել համապատասխան կապը

  • ???????
    A A A
  • ?????????
    arial verdana tahoma
  • ???????????
    regular light bold
  • ??????????????
    1px 2px 3px
  • ???????? ?????
    ???? ??????? ??? ???????? ??? ???
  • ???? ??????
  • ?????? ??????