Helsinki Citizens' Assembly-Vanadzor

menu

Пивной кружкой — по голове. Российский военный порезал двух человек в баре Еревана, против него возбудили уголовное дело

May 10, 2024

Լրատվամիջոցները մեր մասին

Военнослужащий российской 102-й военной базы, расположенной в Армении, напал на посетителей одного из релокантских баров в Ереване, узнал «Вот Так». По словам владельца заведения, в результате двое гостей заведения получили ранения — им пришлось накладывать швы. Это уже не первый случай, когда российские военные в Армении нападают на местных жителей.

 

Владелец ереванского бара Алексей К. рассказал «Вот Так», что примерно две недели назад к нему в заведение пришел выпивший российский контрактник. В какой-то момент одна из посетительниц обратилась к персоналу заведения — она пожаловалась, что военный настойчиво к ней пристает. Сначала замечание контрактнику сделал один из посетителей, затем — сам Алексей. Однако это не подействовало: домогательства все равно не прекратились.

 

Хозяин заведения вместе с еще одним посетителем вступились за девушку и запретили российскому военному трогать ее.

 

«Тут он подскакивает со своего места, отталкивает Петра (второй посетитель, его имя изменено. — Ред.) к стене, хватает большую пивную кружку со стола и разбивает ему о голову. После этого мы моментально его скрутили и вызвали полицию», — рассказывает «Вот Так» Алексей.

 

Пивная кружка, разбившись о голову, разлетелась вдребезги, Петр получил серьезные ранения головы и руки. Весь пол в баре залило кровью, из глубоких ран у пострадавшего сочилась кровь.

 

В общей сложности медики наложили Петру более 20 швов: 12 на голову и 9 на руку. Шрамы, которые остались на голове, пострадавшему придется сводить с помощью дорогостоящих процедур в косметологической клинике.

 

Кроме самого Петра пострадала и девушка, к которой приставал военный. Осколками ей посекло руку, врачи также наложили ей швы.

 

Полиция, по словам владельца бара, приехала на место уже через семь минут. Российского контрактника заковали в наручники и увезли в отдел, вскоре против него возбудили уголовное дело по статье о причинении легкого вреда здоровью.

 

Сейчас нападавший находится под подпиской о невыезде. Алексей рассказывает, что доказать факт домогательств в Армении так же сложно, как и в России, поэтому пока девушка, которой домогался военный, решила не заявлять об этом в полицию.

 

В баре оценили ущерб примерно в 500 евро. Со слов Алексея, нападавший разбил ему дорогие очки, повредил оборудование для проектора, а из-за залившей помещение крови в заведении пришлось экстренно делать ремонт. Хозяин бара переживает, что взыскать деньги так и не получится — от следствия пока нет никаких новостей.

 

«Мы создали это место как точку общения для тех, кто уехал из России. Проводим часто культурные мероприятия. Мы привыкли гордиться своей репутацией тихого спокойного места, и такой кровавый пиз*ец впервые в истории бара. До сих пор успокоительные пью. Такой кошмар сильно подрывает нашу репутацию», — сетует владелец бара.

 

Что известно о нападавшем

 

Как удалось установить «Вот Так», военным, который устроил дебош в баре для релокатнтов, оказался Игорь Ганюшкин. По словам Алексея, до того как начать драку, контрактник успел рассказать, что служит связистом на авиабазе Эребуни, которая входит в состав 102-й российской военной базы.

 

Коллеги Алексея из других ереванских заведений рассказали ему, что знают Ганюшкина — это не первый конфликт с его участием. По их словам, недавно российский военный спровоцировал конфликт в другом армянском баре. Это было сугубо местное заведение — и там очевидцы решили не вызывать полицию, а «просто всем баром его отмудохали» («Вот Так» не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию).

 

«Вот Так» пытался связаться с Ганюшкиным, но тот не ответил на звонки и сообщения редакции. Как следует из утекших в открытый доступ баз данных, он родился в Оренбургской области в 1996 году, а после этого жил в Санкт-Петербурге. Записи военного на его странице в одной из соцсетей говорят о том, что он служит в Армении как минимум с 2017 года.

 

Они чувствуют себя безнаказанными

 

Релоканты в Армении стали чаще сталкиваться с давлением со стороны российских военных. В апреле стало известно о преследованиях в Ереване и в Гюмри. Местные правозащитники стали получать от людей сообщения о слежке со стороны военнослужащих ВС РФ.

 

В разговоре с «Вот Так» глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц подтверждает, что случаи злоупотреблений со стороны российских силовиков в Армении участились. Сакунц полагает, что на фоне участившихся случаев преследования релокантов со стороны российских военных инцидент в Ереване может быть неслучайным.

 

«Он наверняка понимал, что в этом баре собираются люди антивоенных взглядов, может быть даже отказники. Это поведение человека, который чувствует себя безнаказанным», — подчеркнул правозащитник.

 

Гарант суверенитета или источник проблем

 

Российские военные находятся в Армении на основании межгосударственного договора от 1995 года. Изначально соглашение было рассчитано до 2020 года, но в 2010 году в присутствие российской военной базы в Армении было продлено до 2044 года.

 

102-я военная база включает в себя два гарнизона. В Гюмри базируются сухопутные силы, а в ереванском аэропорту Эребуни размещена авиационная составляющая базы. При этом контрактники не обязаны жить на территории военной базы, они вполне могут арендовать квартиру в Ереване или Гюмри.

 

Кроме того, российские пограничники контролируют границу Армении с Турцией, Ираном, а также продолжают находиться в ереванском аэропорту Звартноц — главной воздушной гавани страны. В МИД России называют 102-ю военную базу «единственной реальной гарантией суверенитета Армении».

 

Случай в ереванском релокантском баре — не первый инцидент, когда российские военные применяют насилие против жителей Армении, подчеркнул Сакунц. Он напомнил, что в августе 2023 года в Гюмри российские военнослужащие избили сотрудников мясного магазина «Россия», который находится напротив отдела полиции и рядом со 102-й военной базой. По словам правозащитника, дело об этом нападении не закрыто до сих пор.

 

Сообщения о преступлениях и правонарушениях со стороны российских военных в Армении периодически публикуют СМИ: от пьяных ДТП и подозрений в обороте наркотиков до убийств. В частности, в декабре 2018 года военнослужащий 102-й российской военной базы Андрей Разгильдеев до смерти избил 57-летнюю жительницу Гюмри Джульетту Гукасян.

 

Самый громкий случай с участием российских военных произошел в Армении в 2015 году. Тогда служивший на 102-й базе Валерий Пермяков сбежал из части с оружием. Утром 12 января он прокрался в один из жилых домов и убил семью Аветисянов.

 

Шесть человек он застрелил из автомата, а шестимесячного Сергея Аветисяна заколол штык-ножом, после чего переоделся в вещи убитых и скрылся. Российские пограничники поймали его при попытке сбежать в Турцию. В августе 2016 года суд признал его виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к пожизненному заключению.

 

Виктор Волков

 

Դիտումներ՝ 157

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Հետադարձ կապ

Ընտրել համապատասխան կապը

  • ???????
    A A A
  • ?????????
    arial verdana tahoma
  • ???????????
    regular light bold
  • ??????????????
    1px 2px 3px
  • ???????? ?????
    ???? ??????? ??? ???????? ??? ???
  • ???? ??????
  • ?????? ??????