Helsinki Citizens' Assembly-Vanadzor

Правозащитник из Армении указал на угрозы безопасности населения района Лачинского коридора. Кавказский Узел

August 25, 2022

Media about us

Размещение азербайджанских пожарных в Бердзоре является инструментом давления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

 

Он отметил, что ни азербайджанская сторона, ни российские миротворцы не гарантируют безопасность армянского населения. "Если армянское население вынуждено покинуть свои дома из-за чувства опасности, а Азербайджан не утруждает себя представить убедительные факты, что опасения армян необоснованны, это уже говорит о целенаправленной политике этнических чисток. Под угрозой силы осуществляется политика этнической чистки, которая сопровождается лишением собственности. Поэтому будет это пожарная служба, или была бы полиция, это является прямым инструментом давления. Армянскому населению не гарантированы права на собственность, и воспрепятствование сжиганию собственности исходит как раз из логики лишения их этой собственности", – подчеркнул армянский правозащитник.

 

Более того, трехсторонним заявлением не предусмотрено выселение мирного населения, требование покинуть собственные дома, добавил Сакунц. "Мы неоднократно привлекали внимание международных структур к политике этнических чисток, проводимой Азербайджаном, о необходимости привлечь виновных к ответственности. При всем при этом удивляет неадекватная позиция армянских властей. И давление России и Азербайджана не может быть оправданием. (...) Армянские власти говорят о праве армян Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") на безопасность, но замалчивают факты нарушения прав, не обращаются в международные структуры. В этом есть противоречие, говорить, но не предпринимать шагов по нейтрализации угроз", – считает он.

 

Армения подала жалобу в Международный суд ООН против Азербайджана, в которой указала на нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В жалобе говорится, что Азербайджан на протяжении десятилетий подвергает Армению расовой дискриминации, которая выражается, в том числе в массовых убийствах и пытках пленных, говорится в сообщении, опубликованном 16 сентября на сайте Международного суда ООН. 23 сентября 2021 года Азербайджан направил встречный иск, указав, что Армения систематически нарушает "Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации". Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН должен призвать азербайджанские власти привлечь к ответственности виновных в разжигании ксенофобии и расизма, а также в военных преступлениях и обеспечить защиту армянского культурного и исторического наследия на подконтрольных Азербайджану территориях, сказано в докладе пяти правозащитных организаций Армении. ООН придерживается политики двойных стандартов, заявили участники ереванской дискуссии.

 

Институт Лемкина по предотвращению геноцида (польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин в 1943 году ввел понятие "геноцид". – Прим. "Кавказского узла") счел высокими риски этнических чисток в Арцахе, объявив "красный" уровень тревоги, подчеркнул правозащитник. "Институт дает оценку не одному событию, а цепочке событий", – пояснил Сакунц.

 

Трехстороннее заявление не имеет юридической силы, так как подписано в нарушение принципов международного права, отметил Сакунц. "Мандатом урегулирования конфликтов наделена Минская группа ОБСЕ. После осенней войны сформировался формат Россия-Азербайджан-Армения, Азербайджан нарушил международное право о неприменении силы при урегулировании конфликта, Россия покровительствовала этой агрессии, более того, создала с Турцией, которая де-факто участвовала в агрессии, центр по мониторингу ситуации в Арцахе. Страны, нарушившие международное право, не могут подписать документ. Документ, в котором нет международно признанных механизмов. У МГ ОБСЕ механизмами были территориальная целостность, право на самоопределение и неприменение силы. Это были критерии, на основании которых фиксировали нарушение. По какому принципу фиксируются нарушения сейчас, какие механизмы прописаны в трехстороннем заявлении? О каких механизмах можно говорить, если положение о возвращении всех пленных – важный пункт международного гуманитарного права – не выполнен?" – задался вопросом правозащитник.


kavkaz-uzel.eu

views: 20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Feedback

Select the relevant connection

  • Font size
    A A A
  • Font
    arial verdana tahoma
  • Thickness
    regular light bold
  • Spacing
    1px 2px 3px
  • Color scheme
    Black on a white background White on a black background
  • Background color
  • Text color