Helsinki Citizens' Assembly-Vanadzor

Скрыть следы преступлений в Армении и агентурную сеть России не удастся

November 28, 2022

Армянские парламентарии в ускоренном режиме приняли законодательные поправки, дающие спецслужбам право уничтожать документацию без рассекречивания. До сих пор спецслужбы могли рассекретить лишь документы, представляющие государственную и служебную тайну. Инициативу парламентской оппозиции, согласно которой документы до уничтожения должны были быть опубликованы, правящее большинство не поддержало. Какие правовые и исторические последствия будет иметь это решение? Какие документы власти пытаются скрыть от общественности?

 

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает, что законодательная поправка вызвана опасениями люстрации, принятие которой всего лишь вопрос времени.

 

«В последние годы, в частности, после смены власти в 2018 году, оценки деятельности СНБ и требование принять закон о люстрации стали поводом для беспокойства властей. И вместо того, чтобы рассекретить документы, свидетельствующие о преступлениях против государства, привлечь виновных к ответственности, представляют законодательные поправки, дающие право скрыть преступления. А так как СНБ является филиалом КГБ-ФСБ России, уничтожение архивов позволит скрыть засекреченные факты преступной и антигосударственной деятельности, развернутой СНБ в период независимости Армении», — заявил Сакунц AliQ Media.

 

Во всей этой истории, по мнению правозащитника, непонятна роль правящей партии. «Позиция властей дает основание полагать, что правящая сила стремится уничтожить документы, чтобы не раскрыть себя как российскую агентуру. Голосуя за законопроект, правящая сила становится соучастником преступлений. Преступны не только незаконные деяния, но и их сокрытие», — подчеркнул правозащитник.

 

Он отметил, что сокрытие агентурной сети угрожает национальной безопасности. По его словам, агентура в критической ситуации голосует или принимает решения, попирая интересы собственного государства.

 

«Это серьезный вызов, удар будет по государственности, ее безопасности и суверенности. Когда нет возможности изменить государственную структуру безопасности, которая по своей содержательности остается безнаказанной, преступления против государственности продолжатся. Чтобы пресечь это, нужно провести люстрацию», — полагает Сакунц.

 

По его словам, нет никаких гарантий, что вся документация будет уничтожена, и в будущем копии документов не будут использованы кем-то в личных целях.

 

«Полностью уничтожить архив невозможно. Досье в будущем могут быть использованы в корыстных целях — ради денег, бизнеса или политических целей. Секретные документы, с точки зрения безопасности, сами по себе угроза. Позволяют шантажировать поколения. Это, своего рода, цепная реакция. Поэтому безнаказанность порождает новое преступление. Эти поправки — бомба замедленного действия», — пояснил правозащитник.

 

Тем не менее, он уверен, что скрыть следы преступлений и агентурную сеть России не удастся. «Нацистские преступления попытались уничтожить, но доказательства всплывали еще десятилетия после Второй мировой войны, помогая раскрыть эти преступления», — сказал Сакунц.

 

aliqru.com

views: 21

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Feedback

Select the relevant connection

  • Font size
    A A A
  • Font
    arial verdana tahoma
  • Thickness
    regular light bold
  • Spacing
    1px 2px 3px
  • Color scheme
    Black on a white background White on a black background
  • Background color
  • Text color