Helsinki Citizens' Assembly-Vanadzor

Казахстан раскрыл истинную сущность ОДКБ

January 14, 2022

Media about us

2022-й вступил в права массовыми манифестациями в Казахстане. 2 января в уже известном акциями протеста городе Жанаозен вспыхнули протесты против повышения цен на газ сразу втрое. В поддержку протестующим на улицу вышли казахстанцы и в других городах страны, и очень скоро движение обрело массовый характер.

 

Уместно напомнить, что в 2011 году в том же Жанаозене был жестоко подавлен мирный бунт угольщиков. Но столь жестокое обращение не подавило стремление к восстанию.

 

На сей раз акции протеста также были мирными, несмотря на географическую распространенность и массовый характер, но ситуация в корне изменилась с появлением «новых группировок», которые выступали в качестве участников протестов и осуществляли насилие, поджоги и бандитизм.

 

Сразу после появления этих группировок президент Казахстана Токаев заявил о, якобы, проникших из-за рубежа террористических группировках, для противостояния которым он обратился за помощью в Организацию по Договору о коллективной безопасности – ОДКБ.

 

Кстати, примечательно, что появление «новых погромщиков» среди манифестантов совпало с предъявлением ими политических требований.

 

В стране было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Правоохранительным органам был дан приказ стрелять в граждан как в террористов. Пока известно о 164 погибших, в том числе, 12 представителей правоохранительных органов, и 8000 задержанных.

 

Вкратце картина в Казахстане со 2 по 10 января выглядела примерно так.

 

На видеосаммите стран-членов ОДКБ 10 января были зафиксированы важные моменты, которые, с одной стороны, резюмировали отношение к этим событиям ключевого члена ОДКБ России и ее спутника Беларуси, а с другой задним числом была предпринята попытка сформулировать обоснование вовлечения войск ОДКБ во внутренние дела Казахстана.

 

Президент РФ Владимир Путин, сравнив события в Казахстане с евромайданом в Украине в феврале-марте 2014 года, квалифицировал их как попытку инспирированной извне цветной революции.

 

Примерно ту же позицию выразил де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко, который буквально полтора года назад утопил в насилии, противозаконных преследованиях, массовых арестах и крови восстание граждан, исключительно мирно протестовавших против подлога итогов президентских выборов в Беларуси.

 

То, что главари двух этих диктаторских режимов имеют идентичные подходы в отношении гражданских и политических оппонентов, вполне закономерно, и это не раз доказывалось их действиями, звучащими в унисон с характером их режимов, которые можно квалифицировать как узурпацию власти. Власть узурпирована и в Казахстане, который в течение 30 постсоветских лет управлялся одним человеком.

 

Назарбаев был последним Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана в советское время, а после распада СССР — первым и неизменным президентом Казахстана вплоть до 2020 года. Потом он передал должность президента Токаеву, а сам возглавил Государственный совет безопасности.

 

Сейчас предпринимаются попытки посредством разного рода анализов оттенить причины протестов в Казахстане, как-то: социальная несправедливость, системная коррупция и безнаказанность, отсутствие альтернативных шансов политической смены диктаторской системы правления, уничтожившей оппозицию, массовые нарушения прав человека, которые не оставляют иного пути гражданам, кроме публичных протестов и бунта.

 

В отличие от протестов в России и Беларуси, которые имели политических лидеров (правда, некоторых из них убили, как Бориса Немцова в России, других арестовали, как Колесникову в Беларуси и Навального в России, а некоторые вынуждены были покинуть свои страны, как Тихановская в Беларуси), протесты в Казахстане не управлялись политическими силами.

 

Это доказывает, что диктатура всегда сопровождается бунтами, поскольку она по сути своей противоестественна и антицивилизационна, и в условиях диктатуры цивилизованный, разумный человек не может существовать как ни в чем не бывало. Но главным итогом всего этого стало публичное выявление содержания и сущности ОДКБ как межгосударственной структуры.

 

О том, что ОДКБ является блоком стран с диктаторскими режимами, неоднократно говорили эксперты, политические аналитики, тем не менее, в повестке все еще оставался неопровергнутый или неоспариваемый тезис о том, что ОДКБ, все же, призвана пресекать внешние угрозы для стран-членов.

 

Но первая операция ОДКБ была направлена на пресечение не внешней угрозы, а обеспечение безопасности режима страны-члена.

 

В этом смысле странно и нелогично участие премьер-министра РА Никола Пашиняна в операции по отправке войск ОДКБ в Казахстан. Почему? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: буквально в те же дни территория члена ОДКБ Армении была оккупирована не являющимся членом этого блока Азербайджаном, по официальным данным, захвачено не менее 41 кв. км.

 

Президент ключевого государства ОДКБ России Владимир Путин и его сателлит президент Беларуси Александр Лукашенко не проявляли такого же рвения, воодушевления и прыти, когда в отношении страны-члена ОДКБ осуществлялась явная агрессия со стороны диктатора Азербайджана Ильхама Алиева.

 

То есть, в ходе казахстанских событий ОДКБ раскрыла свою истинную сущность, то, что она является гарантом не безопасности граждан и государств, а гарантом безопасности диктатур и автократий. Возможно, правильнее было бы сказать, что граждане Казахстана своими акциями протеста разоблачили суть ОДКБ для широкой общественности и сорвали маски.

 

Сдержанность ОДКБ в отношении притязаний Ильхама Алиева была обусловлена тем, что блоку по духу ближе диктаторский режим Алиева, с которым у них больше ценностной общности, чем с руководством Армении, которая взяла курс от узурпации к демократии, ослабла в ходе 44-дневной войны, но пока не утеряла признаки демократии.

 

Именно в этом состоит упомянутая странность и алогизм – что вообще делает Армения в этом клубе?

 

Дальнейшие события неизбежно приведут либо к путинизации Армении, либо, хотя и болезненному, но разводу. Выбор между двумя этими исходами предстоит сделать власти Армении, но последнее слово останется за гражданином Республики Армения, совершившим бархатную революцию.

 

theanalyticon.com

views: 55

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Feedback

Select the relevant connection

  • Font size
    A A A
  • Font
    arial verdana tahoma
  • Thickness
    regular light bold
  • Spacing
    1px 2px 3px
  • Color scheme
    Black on a white background White on a black background
  • Background color
  • Text color