Helsinki Citizens' Assembly-Vanadzor

Российские военные похитили дезертира в Армении. Его удерживают на военной базе в Гюмри и обещают депортировать в РФ

December 11, 2023

Activities | Legal Support | Legal Support | Media about us | Publications | News

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи сообщил, что россиянина Дмитрия Сетракова задержали на северо-западе Армении 7 декабря. По словам правозащитников, Сетракова, который сбежал из российской армии и смог выехать за пределы страны, доставили на территорию 102 военной базы российских вооруженных сил в Гюмри. Оттуда его угрожают вернуть на родину, где его ждет уголовное дело. «Вот Так» рассказывает, что известно об этой истории.

 

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в разговоре с «Вот Так» рассказал, что с правозащитниками изначально связалась жена Сетракова, которой тот позвонил с территории военной базы.

 

«Мы про этого Дмитрия хорошо знаем, потому что мы буквально неделю назад его вывозили из России, и о его задержании узнали еще 7 декабря от его жены, которой он звонил по громкой связи, уже будучи задержанным. Он говорил, что люди, которые его задерживали, представились армянской военной полицией, хотя, видимо, это были российские военные», — сообщил «Вот Так» основатель проекта «Идите лесом» Григорий Свердлин.

 

По информации армянских правозащитников, Сетракова увезли на территорию российской военной базы в Гюмри. Российские военные следователи уже возбудили против него уголовное дело по статье об оставлении места службы на срок свыше одного месяца в период мобилизации или ведения боевых действий (ч. 5 ст. 337 УК РФ). За это ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. По словам Сакунца, расследование ведет 519-й военный следственный отдел, который расположен на территории Армении.

 

«Случай вопиющий, по сути: российские военные или российские спецслужбы выкрали человека на чужой территории. Первая такая история, такого не происходило даже в Кыргызстане. Сейчас надо будет посмотреть на реакцию от армянских властей. Пока относительно дальнейшей безопасности или небезопасности Армении [для российских дезертиров] что-то сложно сказать», — комментирует эту ситуацию Свердлин.

 

«Нужно их послать к черту»

 

В проекте «Идите лесом», который помог военнослужащему покинуть территорию России после того, как он дезертировал из армии, рассказали, что Сетраков был мобилизован из Ростовской области в сентябре 2022 года. В апреле 2023 года он самовольно оставил часть, полгода скрывался в России, однако затем 11 октября сдался с повинной — с тех пор его содержали в воинской части корпуса военной полиции.

 

30 ноября Сетраков смог сбежать из России, а уже 7 декабря в Гюмри его задержали люди, представившиеся армянской военной полицией. Правозащитников о своей поездке в Гюмри бывший военный не предупреждал, с какой целью он находился в городе — неизвестно.

 

«В военной полиции Армении никто не знал о похищении россиянина. То есть те люди, которые сказали, что они представители военной полиции Армении, обманули. Фактически человека захватили, взяли в заложники обманным путем. Мы не усмотрели этот механизм, что могут использовать присутствие [российской] военной полиции как инструмент. Мы с этим раньше не сталкивались. Но, как видите, они это применили — незаконно и обманом. Это можно сказать однозначно, потому что у них нет полномочий арестовывать тех, кто не служит на военной базе», — говорит Сакунц.

 

Издание «Агентство» выяснило, что к похищению Сетраков причастен выпускник института ФСБ, российский военный Вадим Шевченко — с его телефона звонили жене дезертира Алене Сетраковой. В первый раз она не успела взять трубку, однако у нее остался номер телефона Шевченко: на его аватаре в WhatsApp — фото мужчины в камуфляже, с автоматом и в кепке с буквой Z. Лицо мужчины скрыто балаклавой.

 

На странице Шевченко во «ВКонтакте» указано, что в 2018 году он окончил Московский пограничный институт ФСБ России. Согласно утечкам баз данных кредиторов, в 2020-2021 году Шевченко служил командиром отделения в военной части №24390 в Ростовской области. «Агентство» дозвонилось по указанному номеру, с которого звонили жене Сетракова. Ответил мужчина, который говорил по-русски без акцента и представился Вадимом. На вопросы журналистов отвечать он не стал.

 

В единственном разговоре с женой Сетраков, по ее словам, успел сообщить, что представители российской военной базы намерены через два месяца депортировать его в Россию, где он будет отбывать наказание за дезертирство.

 

«Этого даже в Гюмри не должно было произойти, потому что это захват. Так действуют организованные криминальные группы, потому что у российских военных нет полномочий такие вещи здесь делать. Случай Сетракова, наверно, будет сигналом для того, что армянские власти начнут требовать от военной полиции и вообще от представителей Российской Федерации, чтобы они вели себя адекватно — в рамках закона» — рассуждает Сакунц.

 

По словам главы Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи, любой российский отказник или дезертир, контактируя с силовиками на территории Армении, должен, во-первых, оповещать правозащитников, а во-вторых, требовать у сотрудников правоохранительных органов соответствующие документы.

 

«Если они представляются сотрудниками армянской военной полиции, то у них должны быть с собой документы. В случае, если выясняется, что это представители военной полиции России, нужно их послать к черту и сразу оповещать армянскую полицию», — настаивает Сакунц.

 

«Военная база РФ в Армении превращается в тюрьму»

 

Григорий Свердлин в разговоре с «Вот Так» отмечает, что в Армении расположено довольно много российских войск: в частности, гарнизон есть не только в Гюмри, но и в столице страны Ереване.

 

«В принципе, если российские военные в свободном режиме начнут отлавливать российских дезертиров, то в Армении, конечно, есть, кого отлавливать. Мне кажется, что для любой страны, которая ценит свой суверенитет и независимость, это совершенно неприемлемо. Если на территории Армении военные другой страны начнут кого-то отлавливать и увозить, это будет значить, что Армения — не независимая страна. Это, по-моему, большой риск для Армении», — считает Свердлин.

 

Артур Сакунц, в свою очередь, полагает, что если практика похищения людей российскими военными в Армении продолжится, то страна может пересмотреть условия, на которых работают военные базы ВС РФ.

 

«Любой договор действителен, если стороны договора держат себя в рамках зафиксированных обязательств и полномочий. Если одна из сторон нарушает пункт договора, то это повод для того, чтобы поставить вопрос о пересмотре договора.

 

Если это будет продолжаться, то, естественно, уже встанет вопрос о прекращении деятельности и военной полиции, и вообще функционирования военной базы. Потому что получается, что российская военная база в Армении превращается в тюрьму и институт кражи людей. Мало того, что они создали концлагерь на территории России, так теперь они посмели устраивать его на территории Армении», — говорит правозащитник.

 

Российских дезертиров и ранее задерживали в Армении, но это делали местные полицейские. Тогда россиян отпускали через несколько часов в отделении полиции. На данный момент ни один российский дезертир или гражданин, преследуемый в РФ по политическим мотивам, не был выслан на родину. События в Гюмри стали первым инцидентом с начала войны, когда российские силовики задержали сбежавшего военнослужащего на территории другой страны.

 

Иван Гордеев, Виктор Волков

views: 379

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Feedback

Select the relevant connection

  • Font size
    A A A
  • Font
    arial verdana tahoma
  • Thickness
    regular light bold
  • Spacing
    1px 2px 3px
  • Color scheme
    Black on a white background White on a black background
  • Background color
  • Text color