Helsinki Citizens' Assembly-Vanadzor

Карабахский конфликт трансформировался в борьбу международного права с международным терроризмом

August 30, 2022

Media about us

В армянском обществе часто критикуют международные структуры за бездействие. Это последствия нарративов, которые формируют пророссийские силы и СМИ. Армянское общество намеренно держат в информационной изоляции, пытаясь замалчивать позицию западных стран или международных структур в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

 

Так было с резолюцией о признании независимости Арцаха, принятой в 2020 году французским Сенатом. Считанные эксперты и СМИ говорили о наличии в резолюции пункта с требованием вывести Вооруженные силы Азербайджана за границы статус-кво 1994 года. Осталось без должной реакции августовское заявление Комитета Сената США по международным отношениям. Комитет, который, по сути, формирует внешнюю политику США, обвинил Азербайджан в агрессии, потребовал вывода войск из региона и прекращения военных действий против народа Арцаха.

 

В августе произошли еще два события, которые также остались незаметными.

 

8 августа на 107-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве были представлены факты военных преступлений азербайджанской армии, разжигании ксенофобии, а также уничтожения армянского культурного наследия. Доклад подготовили пять армянских правозащитных организаций «Защита прав без границ», фонд «Открытое общество», антикоррупционный центр Transparency International, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и «Фонд защиты и развития прав».

 

18 августа Институт по предотвращению геноцида имени Лемкина выпустил наивысшее предупреждение для Азербайджана — Red Alert — о геноциде, осудив продолжающиеся враждебные высказывания, угрозы и злодеяния, совершаемые против армянского народа и культурного наследия в Арцахе.

 

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц в беседе с ALIQ Media констатировал, что карабахский конфликт трансформировался в борьбу инструментов международного права и международного терроризма.

 

«Для международных структур, к сожалению, присуще определенная инерция по части быстрого реагирования и воздействия на нарушения международного права. Но факты, которые были представлены в профильный комитет ООН, основаны на международном праве и фиксируют преступления. В долгосрочной перспективе это создает возможность для реализации международного права», — заявил правозащитник.

 

Он отметил, что израильскую оккупацию Палестины международное сообщество долгое время воспринимало как право Израиля на безопасность, в то же время постоянно фиксируя нарушения прав палестинцев. По его словам, соглашение, которое подписали Ясир Арафат и Ицхак Рабин, стало результатом фиксации международными структурами нарушений международного права, собранного на протяжении длительного времени.

 

«Армянские власти после обретения независимости игнорировали международное право, не рассматривая право на самоопределение Арцаха как единственную возможность для нейтрализации угроз безопасности. На протяжении трех десятков лет власти занимались собственным обогащением. Обращение в профильный комитет ООН или Международный суд — важно, и власти должны продолжить озвучивать нарушения норм международного и гуманитарного права, поднимать вопрос военнопленных, сирийских наемников, жителей Бердзора и Ахавно и их права на собственность», — считает Сакунц.

 

Оценка Института Лемкина, который дал свое экспертное заключение, также может быть использована в защите прав армян Арцаха, добавил правозащитник. «Институт дает оценку не одному событию, а цепочке событий, на основании которых делает свое заключение», — пояснил он.

 

Сакунц напомнил, что США и Франция, в отличие от России, неоднократно заявляли, что карабахский конфликт не урегулирован.

 

«Назначение нового посредника от США в Минскую группу является доказательством приверженности Запада международному праву, чего мы не видели ни от Москвы, ни от Баку. Более того, Россия и Азербайджан навязывают Армении свои требования с нарушениями международного права», — предположил правозащитник.

 

Трехстороннее заявление 9 ноября 2020 года не имеет юридической силы, утверждает он.

 

«Документ противоречит международному праву, так как одна из сторон заявления — Азербайджан — нарушила принцип неприменения силы, другая сторона (Россия), являясь сопредседателем МГ ОБСЕ, не только не предприняла мер для предотвращения агрессии, но и покровительствовала агрессии против Арцаха. Трехстороннее заявление не содержит каких-либо механизмов путей реализации его положений, того, по какому принципу должны фиксироваться нарушения», — отметил Сакунц.

 

По его словам, нарушением является сам ввод в Арцах миротворческого контингента, мандат которого мог быть утвержден исключительно ООН.

 

«Россия оказывает давление на Армению, обслуживая азербайджанские интересы. В этом суть трехстороннего заявления, автором которого выступает российский президент. Тот же российско-турецкий мониторинговый центр не представил ни одного доклада о нарушениях перемирия. Если бы заявление подписывали с учетом международного права, то к его работе должна была быть привлечена в том числе армянская сторона. Российско-турецкий центр — очередное проявление союза России и Турции», — сказал правозащитник.

 

При этом Россия и Азербайджан сами нарушают положения заявления, в частности, отказываясь вернуть военнопленных, продолжил Сакунц.

 

«Это является грубым нарушением гуманитарного права и конвенций. Удивляет позиция армянских властей, которые говорят о правах армян Арцаха, но замалчивают факты нарушения прав и не обращаются в международные структуры. В этом есть противоречие: говорить, но не предпринимать шагов по нейтрализации угроз», — подчеркнул он.

 

Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитник Нина Карапетянц отметила, что соглашение или договора, подписанные под угрозой применения силы или войны, не имеют юридической силы.

 

«Трехстороннее заявление не стало документом о перемирии и прекращении войны. Это были совместные действия России и Азербайджана с целью вынудить армянскую сторону на уступки», — заявила она AliQ Media.

 

По ее словам, международное сообщество не станет вмешиваться, если армянская сторона не окажет сопротивления.

 

«Армения является подписантом документа, Армения должна критически отреагировать. Тем не менее, любая следующая власть будет вправе выйти из соглашений, которые были навязаны Армении под угрозой применения силы или войны. Армения должна пересмотреть очень многие договора, в том числе Карсский договор. После смены власти в апреле 2018 года ожидалось, что правительство Пашиняна сделает это, но, к сожалению, этого не было сделано», — отметила она.

 

В то же время, Карапетянц констатировала факт отсутствия реакции международных структур на обращения гражданского общества.

 

«Если власти отказываются от легитимных прав защиты интересов своей страны, в таких ситуациях гражданское общество, в частности, также может рассматриваться как сторона. Нужно воспользоваться всеми возможностями. Решения или реакция международных структур могут понадобиться, если не сегодня, то через месяц-второй или год. Это кейсы, которые собирают по крупицам. Если бы власть и гражданское общество действовали бы сообща, как это сейчас делают в Украине, эффективность была бы в разы больше. Но в Армении правил и правит коллаборационистский режим, который продвигает интересы России», — подытожила Карапетянц.

 

aliqmedia.am

views: 7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Feedback

Select the relevant connection

  • Font size
    A A A
  • Font
    arial verdana tahoma
  • Thickness
    regular light bold
  • Spacing
    1px 2px 3px
  • Color scheme
    Black on a white background White on a black background
  • Background color
  • Text color